Фильтры

Главной задачей фильтра в вентиляции является задержание пыли и достижение нужной чистоты воздуха после выхода из системы вентиляции, а также защита собственно самой вентиляционной системы от мелких частиц, которые могут нарушить ее работу.
Принцип действия любого фильтра предельно прост: через некоторое устройство пропускается поток воздуха, при этом материал, находящийся в устройстве, задерживает частицы пыли разных размеров, связывает вредные газы, очищая воздух, наконец, работает как микробиологический фильтр, улавливая микробы и бактерии.

Фильтры делятся по размеру пор — на фильтры грубой , средней , тонкой и сверхтонкой очистки (абсолютные или HEPA) .

По конструкции — на рулонные , электронные и мешочные ,

По материалу фильтра – на волоконные , угольные , металлические и т.п.

При грубой очистке воздуха фильтры задерживают частицы величиной свыше 10 микрон,
для средней очистки – от 1 до 10 микрон и для тонкой – до 0.1 микрона.

Основное распространение получили пористые фильтры , которые делаются из сеток, ткани или бумаги. Они бывают насыпные или набивные и каждый из них выполняет свою функцию. Сетка или ткани из синтетических волокон используются для грубой очистки, затем используют стеклоткань, иногда со специальной пропиткой, активированный уголь, уголь с пропиткой, клееную бумагу и клееную стеклоткань, а также бумагу из субмикронных волокон с гидрофобным покрытием.

В процессе работы фильтр, как правило, скапливает внутри себя пыль и другие отходы или тратит (абсорбирует) химический реагент, улавливающий, например, вредные газы. В этом случае требуется замена или очистка фильтра . Очистка фильтра подразумевает или замену его химического реагента, или тривиальную промывку водой или «выхлопывание» ткани. Длительность работы фильтра определяется пылеемкостью его материала и степенью загрязненности среды или помещения, в котором работает фильтр.

Самую эффективную очистку воздуха дают электрические системы фильтрации . Кроме того, существуют специализированные фильтры, которые позволяют осуществить ионообмен между газами , поступающими с воздухом и содержащими токсичные компоненты, и фильтром. Такие фильтры называются ионообменными фильтрами , внутри них идет химическая реакция между вредными примесями и материалом фильтра.

Размеры фильтров могут быть любыми — от карманных до огромных, предназначенныхдля промышленной очистки воздуха.

Классы фильтрации

Воздушные фильтры в зависимости от результатов испытаний по нормам CSN EN 779, а также на основании достигнутых фильтрационных параметров (усредненное пылеулавливание синтетической пыли или усредненное пылеулавливание атмосферной пыли) подразделяются на группы и классы.
Группа G (Grobstaubfilter — грубый фильтр) далее разделяется на классы G1, G2, G3, G4.
Группа F (Feinstaubfilter — тонкий) далее разделяется на классы F5, F6, F7, F8, F9.
Классификация отдельных групп ограничена усредненным пылеулавливанием и приведена в таблице где для сравнения также приведены классы фильтрации по норме DIN 24 185.

Класс фильтрации согласно EN 779

Класс фильтрации согласно DIN 24 185

Класс фильтрации

Среднее пылеулавливание синтетической пыли
Am [%]

Среднее пылеулавливание атмосферной пыли
Em [%]

Класс фильтрации

Среднее пылеулавливание синтетической пыли
Am [%]

Среднее пылеулавливание атмосферной пыли
Em [%]

G1

Am < 65

EU 1

Am < 65

G2

65 < Am < 80

EU 2

65 < Am < 80

G3

80 < Am < 90

EU 3

80 < Am < 90

G4

90 < Am

EU 4

90 < Am

F5

40 < Em < 60

EU 5

40 < Em < 60

F6

60 < Em < 80

EU 6

60 < Em < 80

F7

80 < Em < 90

EU 7

80 < Em < 90

F8

90 < Em < 95

EU 8

90 < Em < 95

F9

95 < Em

EU 9

95 < Em


ПО ВОПРОСАМ ПОДБОРА И ПРИОБРЕТЕНИЯ ФИЛЬТРОВ, ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ТКАНИ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ.